Самый простой рецепт ржаных блинов на воде:
Взбейте в глубокой миске яйцо со столовой ложкой сахара, добавьте стакан кипяченой воды и начинайте добавлять через сито по чуть-чуть муки, постоянно размешивая. Когда тесто станет блинной консистенции, добавьте гашеной соды и столовую ложку растительного масла.
Ржаные блины на молоке - так же как и на воде, только вместо стакана воды молоко.
Ржаные блины на кефире - вместо стакана воды - полстакана кефира и полстакана воды.
Самые вкусные ржаные блины получаются на смеси пшеничной и ржаной муки. Пропорции на вкус и предпочтения хозяйки. Блины чисто на ржаной муке кислят и вряд ли получатся тонкими - это будут больше лепешки, а с пшеничной мукой будет приятный ржаной привкус и понятное поведение блина на сковороде.