Основной вред блинов в из главной прелести - тонкой нежной и масляной структуре. В больших колличествах это может стать тяжелым испытанием для поджелудочной железы и печени. Поэтому, как и в любой другой пище - необходимо чувствовать меру.
Польза - это довольно быстрая усвояемость, малое содержание муки позволяет легче переварить. Если сравнивать те же пирожки с начинкой и блины фаршированные, тов блинах, однозначно меньше теста и оно другого качества, а начинки больше) Зимой, в холода мы нуждаемся в жирной пище. Жирная пища в холода не только источник энергии для нормальной терморгуляуции, но и для многих других процессов. Например, для кожи. В холодной время года организм для поддержания кожи в нормальном состоянии выделяет больше жира, что бы кожа не сушилась, не трескалась. Ни какие крема не справятся с этой работой так, как сам организм. Кстати, именно по этой причине у полных людей кожа более свежая и моложавая.